ملآذ الحربي
نقاط : 15 عدد المساهمات : 5
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 20/12/2012
| موضوع: مدة بقاء الطعام داخل المعدة الخميس ديسمبر 20, 2012 1:47 pm | |
| مدة بقاء الطعام داخل المعدة <blockquote>حركة المعدة تعمل على خلط الطعام مع العصارات العديه وتجويله الى حاله قريبه من السيوله بما يطلق عليه اسم (الكيموس) حيث يطرح الى الامعاء الدقبقه التي تبدأ ب الأثنى عشر ويتم هذا بشكل دفعات حيث أن كل جزء من الغذاء يستغرق وقتاً معيناً داخل المعدة قبل ان يتم خروجه منها فالمواد التي يمكن اعتبارها سهلة الهضم مثل الأرز أو السمك المطبوخ أو الحليب لا تبقى عادة سوى ساعة او ساعتين بينما يبقى الطعام المقلي بالدهن مثلا مدة لا تقل عن الخمس ساعات ومثلما يشير الاتي:
نوع الطعام مدة بقائه في المعدة البيض المطبوخ,الأرز,الحليب 1-2 ساعة البيض المقلي,الخبز الابيض,البطاطا المطبوخه,القشطه 2-3ساعة
البطاطا المقليه,الدجاج المطبوخ,السبانح, الكفته 3-4 ساعة
لحم الضأن والبقر,العدس,اللوبيا 4-5 ساعه
لحم الدجاج المقلي,الشحم 5-7 ساعات
سمك السردين الموضوع في الزيت 8-9 ساعات
سبب بقاءالمواد الدسمه مدة أطول من سواها داخل المعدة يعود قبل كل شيئ الى انها تعمل على زيادة افراز هرمون معين دلخل الأثنى عشر والذي له وظيفه في ابطاء الحركه اليكانيكيه للمعدة مما يبطئ دفع المواد من المعدة نحو الامعاء ,ويطلق على هذا الهرمون اسم(ايندوكاسترين ) أما السوائل الاخرى فانها لا تبقى عادة سوى لجظات قليله. عدا هذا فان الاضطرابات النفسيه كالحزن أوالخوف أوالقلق تزيد فترة بقاء الغذاء داخل المعدة في الغالب لانها تؤخر من انتفاخ العضله الفاصله مابين المعدة ةالأمعاء.</blockquote> | |
|